Обзор московских библиотек

Старый друг лучше новых двух: библиотека имени Ф. М.  Достоевского после реконструкции

Фото: Блантер Дана

В сентябре 2013 года библиотека №8 имени Ф. М. Достоевского возобновила свою работу после реконструкции. Многие этого ждали. Ведь она стала первой из 12 библиотек, которые преобразят, прежде всего, для привлечения молодежи. Мы решили сходить в библиотеку, находящуюся на Чистопрудном бульваре, и посмотреть удалось ли напомнить москвичам, что библиотека – это не только серое, темное, пыльное помещение, в котором хранятся книги, которые иногда приходится читать под строгим надзором, но и общественное пространство,  в котором получать знания гораздо приятнее и полезнее, чем дома с экрана компьютера или планшета.

То, что одна из старейших библиотек Москвы превратилась в современный многофункциональный медиацентр, мы понимаем уже на подходе к зданию. На окнах нет темных штор и бесконечного количества горшков с цветами, зато на стеклах привлекающие внимание крупные буквы «Б». А сквозь них мы видим много молодежи: кто сидит за столом, кто на подоконнике, кто с книгой, кто за ноутбуком. Странным показалось, что совсем не заметны читатели 30+, ведь это обычная районная библиотека.

Входим. Помещение очень светлое, выделяются только стеллажи, наполненные яркими книгами. За стойкой информации сидит библиотекарь. Рядом с ней - небольшая комната, оборудованная кофейным автоматом. Работница в яркой модной одежде оказалась не очень приветливой. От нее нам удалось узнать, что для посещения библиотеки читательский билет не требуется, но если надо будет взять книгу, то придется зарегистрироваться. На вопрос о том, как изменилась работа библиотеки после реконструкции, нам лишь предложили «посмотреть все глазками» и указали на то, что фото- и видеосъемка обойдется в кругленькую сумму. Никакой информации на стойке информации мы не получили и отправились осматривать читальный зал.

За длинным столом напротив друг друга сидят молодые люди. Читают не все, кто-то за ноутбуком, используя бесплатный Wi-Fi, кто-то общается между собой, здесь это не запрещено, скорее, наоборот, приветствуется. Пространство библиотеки служит отличным местом для встреч и знакомств. Ищущие уединения устраиваются на подоконниках. Но, на наш взгляд, атмосфера читального зала не располагает к обучению или погружению в книгу. В помещении достаточно шумно.

В читальном зале стоят компьютеры. Они нужны для того, чтобы посетители могли самостоятельно получить на руки книгу с помощью специальной программы. В этой системе осуществляется поиск по библиотечной литературе. Можно посмотреть презентации, где рассказывается о книжных новинках, библиотеках России и мира. Вынести какое-либо издание из библиотеки без регистрации не получится, на выходе «запищат» рамки, так как на всех книгах установлены защитные RFID-коды. Но те, кто «не дружит» с компьютерными программами, по-прежнему могут обратиться к библиотекарю, чтобы взять книгу домой.

В этом зале сидит только молодежь. Проходим в книгохранилище с множеством стеллажей, один их которых застеклен. Там стоят собрания сочинений Достоевского конца XIX века и другие издания, которые находятся в библиотеке с момента ее основания в 1907 году. Дальше расположена еще одна комната, в которой стоит стол и несколько стульев. Она вмещает в себя небольшое количество людей, которым необходимо поработать или поучиться в тишине. Именно здесь мы увидели единственного взрослого человека со стопкой книг. 

Медиатизация и дизайнерское решение обновленной библиотеки имени Ф. М. Достоевского поражают, но вот некоторые из работников произвели не самое приятное впечатление на нас как на посетителей. И не только на нас. На официальной странице библиотеки им. Достоевского в Facebook встречаются подобные комментарии, например, от Максима Русских: «Библиотека, достаточна интересно и функциональна, жаль что остались пережитки от СССР (пожилые, всегда недовольные, громко орущие на свои проблемы сотрудники)». Впрочем, не все пришедшие сюда как-либо взаимодействуют с библиотекарями. На портале «А-а-ах» пользователь Aelita пишет: «Есть кофе и коворкинг. Удивило, чем тут заняты люди: кто-то смотрит хоккей, выбирает себе обувь или сидит в соцсетях».

Прежние завсегдатаи библиотеки им. Достоевского постепенно покидают полюбившиеся стены. Мы поняли это не только потому, что во время нашего посещения читального зала, их там практически не оказалось. Это можно было бы списать на не подходящее время.  Но свое негодование по поводу новой системы и атмосферы библиотеки посетители высказывают в интернете: «Это не библиотека - это что-то типа интернет-кафе. В какой вменяемой библиотеке можно в зале разговаривать по скайпу (даже наушники с микрофоном выдают если попросить)? Это место для тех, у кого дома нет компьютера и интернета, но не для тех, кто пришел поработать.» - пишет Сергей Миндилин на официальной странице в Facebook.  На портале «А-а-ах» Sergey T оставил следующий отзыв: «Мне здесь совершенно не нравится. Шумно, народу много, люди приходят непонятно зачем, кто болтает по телефону, кто музыку слушает на полную, кто поесть приходит, про туалет — вообще молчу.»


Можно считать, что реконструкция оправдала себя, библиотеку активно стала посещать молодежь. Но нам показалось, что в большинстве своем они пользуются ей в качестве своеобразного антикафе в центре Москвы, зону для общения, с уютным интерьером, бесплатным Wi-Fi и кофейным автоматом, а не как место для работы, учебы или получения информации и новых знаний из научной литературы, ярких и запоминающихся впечатлений от художественной. А тем временем, прежние посетители могут уйти в другие библиотеки, придерживающиеся классической системы чтения в тишине. 


Кино как текст


Библиотека имени Сергея Эйзенштейна – единственное место в Москве, целиком и полностью отданное текстам и материалам о киноискусстве. Она была основана в 2008 году, к 110-летию великого русского режиссера, чье имя известно во всем мире. Инициаторами выступили российские кинематографисты – Марлен Хуциев, Эльдар Рязанов, Алексей Баталов, Виталий Вульф. Уже в 2011 году для здания был создан особый дизайн, разработанный совместно с Пьером Карденом – черно-белые панно с портретами выдающихся синеастов теперь украшают лекционный зал наравне с вырезками из журналов и хроники.
Библиотека насчитывает более ста тысяч единиц хранения, среди которых можно найти как тексты киноведов мирового уровня, так и аудио- и видео-интервью, кинопленки и DVD-диски с редкими и неочевидными кинокартинами. Большая часть печатного архива доступна и в цифровом формате. Зал оснащен бесплатным Wi-Fi. В фойе несколько стендов отданы движению буккроссинга. Культурный центр устраивает встречи с ведущими кинокритиками и исследователями кино, а регулярно проводящиеся кинопоказы не обходятся без участия создателей картины и следующей после просмотра дискуссии. Библиотека активно сотрудничает с Музеем кино и Эйзенштейн-центром (Наум Клейман, долгое время возглавлявший Музей кино, является одним из крупнейших исследователей творчества режиссера). Так, к 9 мая они организовали выставку «Они снимали войну» - о работе советских операторов, снимавших военную хронику, и о кинотехнике, использовавшейся на полях сражений. А в сам День Победы в киноцентре прошел концерт песен военных лет и показ картины Карена Шахназарова «Белый тигр».
В библиотеке есть медиацентр – многие фильмы можно посмотреть прямо на месте, сверившись с картотекой. На все мероприятия и просмотры вход бесплатный по предъявлению читательского билета, который предварительно можно заказать на сайте eisenstein.ru. Там же можно ознакомиться с новыми поступлениями и электронным каталогом, удобно разделенным по отделам и киножанрам.

У библиотеки Эйзенштейна два филиала – Дом Тарковских в 1-ом Щипковском переулке. Там существует киноклуб и проходит конференция «Тарковские чтения». Второй – детско-юношеская библиотека «Фильм», где сейчас проводится реставрация.


Большая библиотека для маленьких людей

На днях мы посетили Российскую государственную детскую библиотеку (РГДБ) – крупнейшую в России библиотеку для детей. Приятной неожиданностью для нас оказалось то, что, помимо деток, библиотека ориентирована и на более взрослую читательскую аудиторию. Поэтому родители и даже студенты найдут, чем себя здесь занять. Но все по порядку.

Заходим и сразу же в холле видим счастливых детишек. Пока взрослые оформляют документы на входе, ребята с интересом разглядывают на стене большую вывеску с названием библиотеки.
Фото: Анастасия Егорова

Сейчас РГДБ переходит на электронные читательские билеты. Регистрация занимает не более 5 минут (при себе необходимо иметь лишь паспорт). Ручку, стол и стулья, бланк анкеты и доброжелательных женщин в отделе регистрации библиотека предоставит сама.  Если вы не хотите оформлять именной читательский билет, то можете получить гостевой, который просто выдается посетителю без каких-либо заявлений. Нам он чем-то напомнил билет «Единый» в метро на одну поездку. По нему можно зайти в библиотеку и просто почитать книги в уютной обстановке (а там она без преувеличений напоминает антикафе). Единственный минус – по гостевому билету нельзя брать книги с собой.
Прямо на входе стоят автоматы!!! (да-да, всё, как в Европе) по возврату книг. Они большие и зеленые, так что мимо вы никак не пройдете. С их помощью очень удобно возвращать книги, например, когда библиотека закрыта или если с утра вы встали не с той ноги и предпочитаете не разговаривать с людьми.

Около входа на стене висит сенсорный экран, на котором отображается сайт библиотеки, где в разделе «Онлайн-путешествие» можно пройти виртуальный 3D-тур по внутренним помещениям и залам. Здесь вы также сможете побольше узнать о самой библиотеке, ее мероприятиях и интересных проектах.

Один из таких проектов – запущенный недавно портал РГДБ ТВ. Это инновационный проект интерактивного телевидения Российской Государственной Детской Библиотеки, ориентированный на детей, их родителей и педагогов. На портале можно найти различные записи с концертов и спектаклей, проходящих в библиотеке и при ее поддержке, образовательные лекции и мастер-классы. А в разделе «Сказки на ночь» старые-добрые сказки детям с экрана читают известные люди

Прикладываем наш «билетик» к турникетам и, словно в метро, заходим внутрь. Коридоры и главный зал украшены ко Дню Победы. Вдоль стен располагается выставка, посвященная Великой Отечественной войне, под названием «Мир наоборот». На самих стенах – перевернутые вверх ногами картинки, так как война – это неправильный ход вещей. Среди экспонатов выставки – детская литература, выпущенная в военные годы и современные книги о войне.

Фото: Анастасия Егорова

Одна из инноваций библиотеки -  передвижной библиомобиль – двухкомнатный дом на колесах с книжками. В первой комнате - около 1000 книг, огромная  интерактивная доска для проведения уроков, 8 планшетов с обучающими играми и компьютер. Другая комната - специально выделенная территория для художественных экспериментов, где можно при помощи телевизора и фотоаппарата создавать мультфильмы. Для занятий на открытом воздухе используются раскладные столики, лестница-трансформер и выдвижная крыша. В библиомобиле можно найти  бумажные и оцифрованные книги на электронных носителях. Он используется для проведения выездных мероприятий и выставок. Недавно РГДБ подарила библиомобиль библиотеке в Крыму, так что теперь он радует детишек у Черного моря.

Для работы в библиотеке есть полноценный компьютерный зал. Вай-фай (ну, конечно, куда же без него!) на первом этаже работает идеально, и в некоторых залах на других этажах тоже. Он раздается выборочно, но это совершенно не проблема, а скорее плюс. Так как компьютерами здесь пользуются дети, то доступ на вредоносные/запрещенные сайты закрыт. Если вам уже есть 18, то доступ по желанию откроют куда угодно:)
Во всех залах библиотеки стоят автоматы, которые позволяют брать книги без помощи библиотекарей, а также датчики, считающие количество посетителей и наличие у них читательского билета. Уютные столики и кресла позволят отлично провести время наедине с книгой. Все  залы распределены по возрасту читателей. (На входных дверях есть специальное обозначение, так что вы не ошибетесь.) Так, например, в комнате для самых маленьких книжные полочки расположены практически на уровне пола, чтобы малыш сам смог дотянуться до нужной ему книги.  А гора игрушек, мягкие диваны и ковры создают уютную атмосферу. В общем, для ребенка – просто рай!

Так как библиотеку посещают малыши, то здесь стоят специальные пеленальные столы, а в ближайшее время планируется открытие специально отведенной комнаты «мамы и малютки».
  
Дети любят вкусности, поэтому здесь есть буфет с разноцветными столиками, радующими глаз и душу.

В целом, налицо рациональное использование пространства. На стенах развешены детские рисунки, на стендах выставлены различные экспонаты и предметы, сделанные руками детей в кружках при библиотеке. Электронные терминалы, кулеры, фонтанчики с питьевой водой,
«умные» игровые экраны и инсталляции – все предназначено для удобства посетителей.
Фото: Анастасия Егорова

«Зачем нужно разбить компьютер» 

Заходим в небольшой уютный актовый зал. Недавно он был оборудован новейшей звуковой системой Dolby Surround. Здесь проходят детские спектакли, концерты классической музыки, презентации и различные встречи в рамках проекта Андрея Усачева «Веселая школа детских писателей». Писатели не просто презентуют свои книги, но и напрямую общаются с детьми и ведут уроки. Урок Эдуарда Успенского, например, назывался «Зачем нужно разбить компьютер».

Звукорежиссера Виталия Андреевича Набережного мы застаем за работой – он готовит звуковое сопровождение для очередного детского спектакля. На этот раз нужен звук мотоцикла. В небольшой студии актового зала уютная и радостная атмосфера – все располагает к работе. Качество звука любых проводимых мероприятий, музыкальное сопровождение, звуковые дорожки – все на нем.

- Мы про вас напишем, – говорим мы на прощание.
- Мои дети меня узнают, – с добродушной улыбкой отвечает он.
  
В холле мы застаем очередное мероприятие – детям рассказывают о Великой Отечественной войне и подвигах солдат во имя Родины. Подобные мероприятия проходят здесь постоянно, – рассказывает Эмилия Кивелевич из отдела мобильного обслуживания. Школы и различные организации регулярно организуют детские вечера и мастер-классы.
Фото: Кавалерова Анжелика

 Нам позволили пройти даже и на служебный этаж. Дружелюбный коллектив библиотеки произвел на нас самое хорошее впечатление. Мы увидели, как сканируются книги для электронных архивов и узнали, какие гаджеты имеются у местных айтишников.

Российская государственная детская библиотека приятно удивила нас не только своим внимательным отношением к посетителям, но и новыми технологиями, креативными решениями,  а также красивым и привлекательным интерьером, что для детей и их родителей, кстати,  немаловажно. Все здесь сделано для удобства и комфортного обучения, не только деток, но и всех взрослых, желающих провести свое время в спокойном и уютном месте с гордым названием - "БИБЛИОТЕКА"!

 Современное искусство за Гаражами

Фото: Алина Семисаженова

В декабре прошлого года открылась первая в России публичная библиотека, посвященная истории и теории мирового и российского современного искусства. Найти её совсем не сложно. Библиотека находится недалеко от Пионерского пруда в Парке Горького, располагаясь на территории Образовательного центра «Гараж».
Весной дорога к центру современного искусства сопровождается живописными пейзажами: вдоль парковых дорожек цветёт сирень, черёмуха, повсюду распускаются тюльпаны. Само здание образовательного центра скрыто от глаз кронами окружающих его деревьев.
Библиотека занимает небольшое помещение, стены которого полностью закрыты стеллажами с книгами, газетами и журналами. Ориентироваться в огромном количестве литературы помогают размещённые указатели: по буквам русского алфавита, английского, по годам и по странам. Кроме того, некоторые книги собраны вместе по тематике.
Собрание включает в себя монографии искусствоведов, каталоги выставок и музейных коллекций, книги о художниках, журналы о современном искусстве, издания по теории культуры. В большом количестве представлены издания на иностранных языках.

Фото: Алина Семисаженова

Особо внимание привлекла многолетняя подшивка периодического издания «Искусство», в которой были представлены номера даже за далёкий 1966 год. Не оставила равнодушным и книга Зигфрида Гидиона «Пространсто, время и архитектура», изданная более полувека назад Harvard University Press.
Источниками собранных  материалов стали частные пожертвования, дары российских музеев и галерей и приобретения Музея современного  искусства «Гараж» в крупнейших мировых издательствах.
Отношение к посетителям здесь достаточно лояльное. Например, нужную книгу можно читать не только в самой библиотеке, но и на всей  территории пространства «Гараж», например, удобно устроившись где-нибудь на диванчике.

Анна, студентка ВШЭ:
«Мне всегда нравился Музей современного искусства «Гараж», часто приходила сюда. Открывшаяся библиотека заинтересовала меня, ведь по специальности я будущий культуролог. Это место не так далеко от моего дома, поэтому прихожу сюда почти каждый день. Вечером здесь всегда полно народа, сесть негде, мест многим не хватает»




Комментариев нет:

Отправить комментарий