Перекрёстные мнения

Смирнов C.C., доцент кафедры теории и экономики СМИ

Должен признаться, что я, когда и учился-то, не особо много ходил в библиотеки, а сейчас  99% того, что я читаю, нахожу в электронном виде. А один процент, который остается, выходит книгами, которые я просто покупаю. Поэтому лично у меня потребности работать в библиотеках нет. Но ведь есть ряд специальностей, например, связанных с работой в архивах, работой с библиографическими редкостями. Вот для таких людей библиотека незаменима. И конечно, для историков прежде всего, для специалистов по архивному делу, людей, которые занимаются историей искусства, она будет такой всегда, независимо от того, как далеко зайдет процесс модернизации.


Прутцков Г.В., доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы

Библиотеки должны откликаться на такие глобальные изменения технологического характера. Когда я издавал учебник, в договоре было указано, что я предоставляю авторское право не только на печатное издание, но еще и на электронное. Подразумевалось, что в библиотеки будут поступать электронные версии и читатели будут ими пользоваться. Чтобы они не стали уделом стариков и старушек, которые еще с пионерского возраста туда ходят, а действительно были центрами, куда люди будут ходить, где будут обмениваться информацией, библиотеки не должны оставаться в стороне от модернизации. Вот, вспомните Александрийскую библиотеку с ее папирусами. Представляете, если бы вдруг кто-нибудь им сказал, что появятся печатные книги, а люди будут покупать их в магазине. Я думаю, что работники и читатели Александрийской библиотеки в ужас бы пришли, волосы повыдирали бы на себе. Видимо сейчас такой же этап происходит.

Якушева Т.Г., инспектор учебной части

Я, к сожалению, уже давно не посещаю библиотеки. Но с детства у меня остались приятные воспоминания, связанные с  ними. Сегодня же у меня дома есть очень хорошая коллекция книг.  Но помню, как в классе пятом-шестом мы приходили в библиотеку после уроков, и с нами отдельно занимались местные сотрудники. Если нас собиралось трое или четверо, нас усаживали за стол и показывали разные книги, знакомили нас с новой литературой. Было очень интересно, потому что раньше по телевизору показывали не так много программ, которые можно было смотреть в таком возрасте. А библиотеки и эти занятия мы очень любили. Думаю, что модернизация – дело очень хорошее, позитивное. И как раз то, что надо для привлечения молодежи. 

Баева Дарья,  главный редактор


Я себя завсегдатаем библиотек назвать не могу. Да и прихвастнуть количеством посещенных тоже навряд ли получится. Но у меня есть одна не очень здоровая привычка: каждый раз во время путешествий я не могу удержаться и обязательно захожу в библиотеку. Одним из последних таких открытий стала Общественная муниципальная библиотека города Порто - ничего роскошнее я в своей жизни не видела. Красное дерево, красные крутые винтовые лестницы, витражи на окнах, резной фасад, азулежу. Наверное, я ретроград, но мне больше нравятся старые библиотеки с  высокими шкафами и табличками с алфавитным указателем, где никто не шумит, не хлюпает и не чавкает. Все-таки в таком месте чувствуешь себя более расположенным к работе и чтению. А для меня библиотеки, в первую очередь, существуют именно для этого.

Поваренкина Полина, заместитель главного редактора

До XVIII века в библиотеках с полок свисали железные цепи. Удерживали они вовсе не людей, которые там находились, а особо ценные книги на полках, чтобы никто не унес их за пределы залов, поскольку каждый экземпляр был практически эксклюзивным. Такие томики даже имели особое название - libri catenati.

Сейчас, конечно, книги в цепи не заковывают, а ради многих сочинений и вовсе не нужно заходить в архивные хранилища и проводить время в читальных залах - достаточно залезть в интернет. Но все-таки далеко не каждую книгу можно забрать себе домой  как в бумажном виде, так и в электронном. Так что мне кажется, эти самые "libri catenati" никуда не исчезли, хотя и сбросили свои оковы: мы все так же можем найти особенные издания только в библиотеках, в чем, на мой взгляд, и заключается их главная цель.

Егорова Анастасия, корреспондент

Библиотеки… Для меня это некие островки прошлого с массивными полками, столами, причудливыми лампами и пыльным запахом старых книг. Однако после посещения московских библиотек нового поколения привычный образ немного померк. Сейчас я с удовольствием приду в тихий и уютный читальный зал, чтобы с комфортом поработать в спокойной обстановке.


Журкин Александр,  21 год, студент 3 курса

Мне, как истинному ценителю и любителю всего в стилистике модерн, очень лестно, что городские власти стали заботиться о реорганизации библиотек. Пытаются оживить их, «стряхнуть» с полок пыль. Давно пора! Ведь очень обидно, что молодежь так редко ходит туда, предпочитая им кафе и забегаловки. По тому, как сегодня выглядит библиотека имени Достоевского, можно смело сказать, что все не так безнадежно, и, возможно, в скором времени у нас появится новый популярный способ времяпрепровождения.


Кавалерова Анжелика, корреспондент

На мой взгляд, жизнь библиотек необходимо поддерживать, так как в том же Интернете или в магазинах не все книги имеются в наличии. Кроме того, редкие и старые издания часто существуют лишь в одном экземпляре и хранятся они именно в библиотеках, а искушенные преподаватели русской и зарубежной литературы очень любят давать студентам темы для написания рефератов, связанные с такими книгами.

Ролдугина Екатерина, 25 лет, переводчик

В студенческие года, когда я еще училась в МГЛУ на кафедре лексикологии английского языка, библиотека была моим излюбленным местом. Конечно, в то время еще не было такого полета для фантазии, как сегодня. Никаких там мягких кресел, пуфиков, кофе с собой. Но была в этом какая особенная романтика, по которой я сегодня грущу. Во-первых,  единство – ты прекрасно знаешь, что окружающие тебя люди тоже пишут свои рефераты, курсовые, дипломы. Во-вторых, тишина. Такому умиротворению, которое там витает в воздухе,  наверное, буддисты учат.


Минаева Александра, корреспондент

Если честно, то услугами библиотек всегда пользовалась редко. В основном, беру учебники из университетской библиотеки. А так предпочитаю электронные аналоги - всегда под рукой, поиск нужного произведения или статьи занимает секунды, и никакого неприятного осадка не остается после общения с библиотекарями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий